Para
obter sucesso com um treinamento físico é necessário fornecer quantidades
adequadas de calorias para equilibrar o gasto energético e manter a força, a
resistência, a massa muscular e a saúde em geral. As necessidades de energia e
nutrientes para praticantes de exercícios físicos variam de acordo com o peso,
altura, idade, sexo e tipo, frequência, duração e intensidade do exercício. A
alimentação destes indivíduos, assim como dos demais, deve ser adequada e
saudável, atendendo às necessidades nutricionais, e caso seja objetivo do
indivíduo, também auxiliar no ganho de massa muscular.
A
ingestão de alimentos fontes de proteínas, como carnes, aves, peixes e
leguminosas, é importante para o aumento da massa muscular, assim como a
adequada quantidade de calorias, carboidratos, lipídeos, vitaminas e minerais
da alimentação. O carboidrato, encontrado em maior quantidade nos pães, cereais
e massas, auxilia na recuperação muscular e é a primeira fonte de energia para
os músculos. Ao praticar exercício físico na ausência de carboidratos, serão
utilizados outros nutrientes pelo organismo, como a proteína, para esta função.
Ressalta-se que a presença de carboidratos na alimentação, nas quantidades
adequadas, não provoca aumento da gordura corporal.

Existe
uma crença popular antiga entre os atletas de que elevada ingestão de proteínas
aumenta a força e melhora o desempenho físico, mas pesquisas não apoiam esta
hipótese. O consumo de proteínas dentro das faixas de recomendação normais para
indivíduos saudáveis é efetivo para o desenvolvimento muscular em praticantes
de exercício físico e é facilmente atingido por alimentação adequada e
saudável, que inclua alimentos in natura e minimamente processados.
Referências:
DE
OLIVEIRA, P. V. et al. Correlação entre a suplementação de proteína e
carboidrato e variáveis antropométricas e de força em indivíduos submetidos a
um programa de treinamento com pesos. Revista Brasileira de Medicina do
Esporte, v. 12, n.1, p.51-55, 2006.
Brasil.
Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição :
material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde,
Universidade Federal de Minas Gerais. – Brasília : Ministério da Saúde, 2016.