Alimento que saudosamente adjetiva Belém do
Pará, a cidade das mangueiras, a manga é uma fruta comum e muito ingerida
durante o verão no Brasil, porém, nos demais continentes, a manga é considerada
uma fruta exótica e muito procurada para degustação de pratos sofisticados e
elegantes.
Os nutrientes encontrados na manga são: Cálcio,
Potássio, Magnésio, Vitamina C, Vitaminas do complexo B, Vitamina A, Fibras,
Fósforo, Cobre. Sendo que 100 gramas de manga contem aproximadamente 65 kcal.
Ao comprar a manga, deve ser observado a
sua coloração característica, como por exemplo, a manga rosa deve ter coloração
rosada, a mesma também deve apresentar superfície macia podendo ser apalpada
sem que a casca se rompa.
Se a mesma apresentar rachaduras e um
líquido pegajoso, é sinal de que não está própria para consumo, devendo ser
descartada.

A conservação desta fruta é muito breve,
devendo se conservada em local fresco e ventilado de modo que também não sofram
impacto, e caso esteja muito madura, enrolar em um papel ou folha de jornal
pode acelerar o processo de maduração. Esta fruta pode ser ingerida sem o
acréscimo de adoçantes, já que é muito doce em sua maioria.
Uma curiosidade sobre o consumo da manga
está no que é repassado pelos nossos avôs. Comer manga com leite foi por muito
tempo uma estratégia utilizada pelos escravocratas para que a fruta não fosse
consumida pelos escravos, já que o leite era muito consumido entre os escravos.
Desse modo, foi criado o mito de que manga com leite causa até mesmo a morte.
Sugestão de consumo: Sobremesa, saladas verdes, rúcula com
manga.