O Perfil de Nutricionista em Produção de Alimentos


O perfil gerencial de sucesso está representado pelas características de um verdadeiro líder, que sabe, acima de tudo, lidar com o ser humano e que possui flexibilidade, dinamismo e compromisso, conduzindo sua equipe para o alvo idealizado pela empresa (BOOKS, 1994).

         Esse líder deve preocupar-se com o bem-estar de sua equipe, estando constantemente disposto a ouvi-la, proporcionando um ambiente de autonomia e liberdade aos seus liderados, a fim de que todos os colaboradores sintam-se parte dos objetivos, estimulando a criatividade e apontando os caminhos que irão trilhar juntos (BISPO, 2008).

         Além disso, é fundamental que o líder seja um guia com uma visão ampla e estratégica, que conhece e respeita as necessidades individuais e consegue concilia-las às metas da organização, celebrando os resultados diariamente, individuais e coletivos (BISPO, 2008).

         Um líder eficaz é aquele que estimula as inter-relações pessoais e grupal de seu time, incentivando o sentimento de equipe e a lealdade institucional (NELSON COLASSI).

         As empresas precisam de líderes eficazes, capazes de incomodar outros a segui-lo. E a Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é uma empresa que deve ser gerenciada por um nutricionista que tenha essas características de liderança, a fim de obter os resultados idealizados. Para isso, ele terá de conquistar a confiança de seus colaboradores e guia-los pelo mesmo caminho.

         De acordo com GANDRA & GAMBARDELLA (1986), a UAN possui metas de elaboração e fornecimento de alimentação, com o objetivo de oferecer uma dieta balanceada e equilibrada nutricionalmente.

         Contudo, para que uma UAN execute suas funções com qualidade e menor custo (TRIGO, 1985) ela deve atender aos critérios mínimos exigidos para seu funcionamento como instalações físicas apropriadas, recursos humanos suficientes e operações normativas condizentes com os serviços oferecidos, bem como uma equipe motivada a conquistar seus objetivos.

         Entretanto, não é necessário apenas atender a esses critérios, mas também administrar todos os recursos disponíveis com eficácia, a fim de obter esses objetivos.

         E este trabalho tem como objetivo discutir as funções gerenciais do profissional nutricionista como líder dessa equipe para atingir os objetivos de aumento da produtividade e saúde do trabalhador.
         O papel do nutricionista em uma UAN deve ser de um líder eficiente, conhecedor de si mesmo e que sabe aonde quer chegar. 

         Como responsável pela qualidade do serviço, o nutricionista precisa ter uma visão ampla do seu trabalho, evitando limitar-se apenas à preparação de um cardápio adequado, mas também estar atento às condições do ambiente de trabalho, a motivação, a capacidade e a experiência de seus colaboradores, a fim de decidir quais as melhores estratégias para a qualidade do serviço.

         Porque é necessário lembrar que essa empresa trabalha com gente e que, por isso, a atuação do gestor como líder é de fundamental importância e interfere no desempenho das atividades e na produtividade dos colaboradores (GIRELLI & BRUNORO NETO, 1991).
         Por exemplo, a escolha de equipamentos que reduzam o esforço físico do colaborador, de instalações que reduzam o risco de acidentes de trabalho e uma correta orientação nutricional para os colaboradores promovem resultados altamente positivos com reflexos imediatos na produtividade, assiduidade, menor absenteísmo, maior satisfação, entre outros como tem mostrado vários estudos (GIRELLI & BRUNORO NETO, 1991; SILVA FILHO, 1996).

         Além disso, o nutricionista líder esta disposto a promover um ambiente alegre (BISPO, 2008), motivando seu pessoal a expressar seus talentos e facilitando os relacionamentos interpessoais, a fim de conciliar as metas da organização com as necessidades individuais (NELSON COLASSI).

         Pois o líder reconhece o potencial que existe nos outros, enxerga as necessidades, as atitudes e os padrões comportamentais das pessoas, respeitando suas particularidades psicológicas, culturais e éticas para obter melhores resultados na produção individual, e consequentemente, coletiva (GIRELLI & BRUNORO NETO, 1991).

         Dessa forma, esses resultados promoverão maiores rendimentos, gerando lucros à empresa aliados ao bem-estar dos colaboradores e a valorização do seu trabalho.

         Como gerente, faz-se necessário também que o nutricionista responsabilize-se interna e externamente pela organização do seu local de trabalho, possuindo o conhecimento profundo do produto e dos seus colaboradores (DRUCKER, 1986).

         Outra importante responsabilidade de um líder é estar atento à saúde do seu colaborador, que pode resultar em uma medida simples de promoção da saúde, através da implementação do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), visando prevenir as doenças profissionais presentes nos casos de deficiência alimentar durante o trabalho (AMÂNCIO, 1992).

         Além disso, o nutricionista deve estar atento às condições de higiene do ambiente de trabalho, pois são fatores determinantes da produtividade e da saúde do trabalhador, já que temperatura, umidade, iluminação e ruídos inadequados causam doenças muitas vezes irreversíveis (MATOS, 2007).

         Por isso, para evitar essas doenças deve-se implantar o uso de equipamentos de proteção adequados e conscientizar os colaboradores da importância do seu uso para a melhoria da qualidade de vida e prevenção dos possíveis problemas de saúde decorrentes do não uso (MATOS, 2007).

         De acordo com Patrícia Matos (2007), a comunicação entre gerente e colaborador deve ser clara e desprovida de autoritarismo, ocorrendo através do gerente o reconhecimento do valor humano e da compreensão da existência de outras preocupações no dia-a-dia do colaborador além do efeito imediato de seu trabalho.

         E esse contexto de reconhecimento, promove um sentimento de valorização no colaborador, que o motiva a melhorar cada vez mais o seu desempenho no trabalho.

         Portanto, o papel do nutricionista na administração de um Serviço de Alimentação e Nutrição é um exercício de liderança, haja vista que precisa de coragem, determinação, compreensão, reconhecimento e valorização do trabalho do outro, além de ser ter responsabilidades de compor cardápios adequados e proporcionar um ambiente de trabalho alegre e seguro para os seus colaboradores, a fim de que possa conduzir sua equipe ao mesmo foco, motivando-os a vencer os limites e a celebrar as vitórias. 

REFERÊNCIAS
MATOS, P.P.; Higiene e segurança no trabalho. RH.com.br. Disponível em: http://www.rh.com.br/imprima.php?cod=4693 Acesso em: 16/8/2008

BISPO, P.; Por que há líderes que destroem equipes? RH.com.br. Disponível em: www.RH.com.br


Publicado originalmente em Portal Educação

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